Бессонница
Бессонница — это разнообразные расстройства сна, проявляющиеся нарушением засыпания, прерывистым, поверхностным сном или преждевременным пробуждением.
Расстройства сна, проявляющиеся в нарушении засыпания, чаще всего связаны с эмоциональным перевозбуждением. Нижеприведенные рецепты касаются именно этого вида бессонницы.
На рис. 38 изображена точка, которая находится в месте пересечения заднего края сосцевидного отростка и границы роста волос на уровне наружного слухового отверстия. Найдите ее и легко массируйте с бальзамом «Звездочка» по часовой стрелке в течение 30-60 секунд.
Рис. 38
Прерывистый, поверхностный сон бывает связан с хроническими внутренними болезнями, например, гастритом, колитом, бронхитом и т. д. В данном случае следует пользоваться точками, регулирующими работу этих органов. Мы рекомендуем обратиться к специальным учебникам по самомассажу.
Преждевременное пробуждение наблюдается у людей преклонного возраста, и здесь эффективна только антисклеротическая терапия.
Во всех случаях нарушения сна мы рекомендуем ограничить физические и умственные перегрузки, переедание на ночь. Очень важны прогулки перед сном.
При нарушении сна принимают успокаивающие травы:
1. Настойку валерианы: 50 капель: развести в половине стакана теплой воды. Принимать следует за 30 минут до сна.
2. Настой корней валерианы: 2,5 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Пить по 2-3 столовые ложки через 30 минут после еды.
3. Очень хорошее снотворное средство — 1 чайная ложка меда на ночь.
При прерывистом поверхностном сне и раннем пробуждении рекомендуем настойку женьшеня.
В народной медицине большим успехом пользуется настойка женьшеня, которую следует применять по следующей схеме: утром и днем за 20 минут до еды, начиная в первый день с 5 капель на прием, затем добавляя по 1 капле в день, доходят до 20 капель на прием,.после чего продолжают пить по 20 капель 2 раза в день в течение 2 недель, потом постепенно, по 1 капле в день снижают дозировку, дойдя до 5 капель 2 раза в день. Курс занимает 1,5 месяца.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью наиболее эффективен. При употреблении женьшеня в рекомендованных дозах побочных эффектов обычно не возникает, однако иногда может вызвать тошноту, рвоту, повышение артериального давления, бессонницу, головную боль. Данные явления свидетельствуют о передозировке препарата, поэтому следует уменьшить его дозу. Особое внимание придается непрерывности курса, так как при резкой отмене препарата может произойти ухудшение самочувствия.
Помогает от бессонницы употребление в пищу устриц.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:
ПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗДЕЛА
|