Бальзам Золотая звезда - лечение и помощь при самых разных заболеваниях

:: МЕНЮ ::


:: СЧЕТЧИКИ ::

Rambler's Top100







Запоры


Надо сказать, что запоры — это современная проблема всего цивилизованного человечества. По статистике, в развитых странах мира каждого третьего, а то и второго заботит его стул. Сложности с опорожнением кишечника испытывают те, кто подвержен страхам, неврозам, волнениям, стрессам. Запоры напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием. Одна из причин — изменение рациона. Слишком современные люди изнежены в питании — много едим сладкого, жирного, копченого. Л вот прежде простой люд не знал запоров. Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки. Он был грубым, но содержал все полезные вещества, находящиеся в злаках. Съедали его много — до полутора килограммов в день. Такой хлеб прекрасно регулировал работу кишечника. Привычка к грубому ржаному хлебу была так сильна, что когда в 1814 году русские гренадеры вошли в Париж, радость победы померкла из-за того, что победители «маялись животами». Все амурные дела отошли на второй план. Красавиц было в избытке, вино лилось рекой, а вот черного хлеба не хватало. И гренадерам было не до веселья. Чтобы они не страдали запорами, пришлось везти из России целые обозы черного хлеба. Кстати, и популярные в России пироги тоже пекли из грубой муки с. овощными, рыбными, крупяными начинками. Мясо ели редко, по праздникам и в основном вареное. Много было разных видов квасов: ягодные, ржаные, овощные. На столе обязательно лежали свежие овощи: редька, лук, чеснок, репа. Все они тоже хорошо регулируют работу кишечника. Словом, многие рецепты народной кухни неплохо припомнить и сегодня. Кстати, в наших магазинах уже появился хлеб с отрубями, цельным зерном, выпеченный по старинным рецептам.



Запоры также провоцируют питание всухомятку, на бегу и еда в знаменитых «Макдональдсах», куда многие заходят пообедать. Кстати, о них. В начале прошлого века питание по американскому типу — жирная, обильная пища, отсутствие в рационе продуктов из муки грубого помола, фруктов, овощей, зелени — чуть не погубило один немецкий корабль. В 1915 году в Нью-Йорк зашел немецкий эсминец. Его экипаж был вынужден сдаться властям, потому что вся команда была больна. Причина — неправильное питание. Пока немцы плыли до Америки, они питались в основном белым хлебом, жирами и сладостями. Результат — сильные колики в животе, стойкие запоры. Пришлось отпаивать команду отваром свеклы.

Конечно, причиной запора могут быть и более серьезные обстоятельства — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, но это предмет специального медицинского обследо-

пания, мы же говорим о так называемых бытовых запорах.

Как же справиться со строптивым кишечником?

Человеку, страдающему запорами, надо исключить из своего рациона рисовую и манную каши, картофель, макароны, репу и редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, соленые, кислые, острые блюда, спиртное, отдавать предпочтение черносливу, кураге, оливковому маслу, гречке, овсянке, пшеничным отрубям.

Сейчас есть немало мягких слабительных типа «Регулакс», к ним не возникает привыкания, а кишечник опорожняется вовремя. Что касается других, более сильных слабительных, то пусть врач, определив причину вялости кишечника, подберет вам их индивидуально.

Русские медики рекомендовали страдающим запорами делать самомассаж брюшной стенки. Сначала по часовой стрелке. Затем перекатывающее движение от правой подвздошной области к краю правой реберной дуги. Потом горизонтально влево до левого края реберной дуги и вниз до левой паховой области к лобку. Эти движения надо повторить 5-7 раз.

Древние тибетские врачеватели нашли магические точки, массаж которых тоже нормализует работу кишечника. Как видно на рис. 28, активная точка находится в складке лучезапястиого сустава на радиальном крае сухожилия локтевого сгибателя кисти. Необходимо легкое поглаживание точки в течение минуты. Применяйте бальзам «Золотая звезда». Такой массаж следует делать при отсутствии позывов к опорожнению кишечника.При позывах к опорожнению кишечника следует массировать точку, указанную на рис. 29. Располагается она на середине между локтевой складкой и латеральным мыщелком плеча. Точку следует массировать с бальзамом «Звездочка» в течение 1-2 минут.

 

Рис. 29

Для нормализации работы кишечника и снятия боли в животе, улучшения кровообращения необходимо проделать следующие манипуляции. Вотрите в ладони бальзам «Звездочка», затем левой рукой проделайте массаж (круговые движения) передней брюшной стенки 50 раз по часовой стрелке и затем правой рукой 50 раз против часовой стрелки.

Известное средство от запора: утром натощак выпить стакан холодной воды или столовую ложку оливкового масла. Хотим привести одно кулинарное блюдо, которое прочищает организм, как никакое другое. Недаром это блюдо так и называется — салат «Метла». На терке в равных пропорциях натрите сырые овощи: свеклу, морковь и чуть меньшее количество редьки. Заправьте сметаной, а лучше — подсолнечным маслом. Ешьте это блюдо натощак.

Прекрасно стимулируют работу кишечника отвары из овса. Англичане не случайно начинают каждый день с «пориджа» — геркулесовой каши на воде с небольшим кусочком маргарина. Может быть, именно от того, что шлаки регулярно выводятся из организма, у британских леди самый красивый цвет лица. А на Руси был издавна очень популярен овсяный кисель. Крупу заливали холодной кипяченой водой. Добавляли немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и, поставив кастрюлю в теплое место, оставляли бродить на сутки. Затем осторожно сливали жидкую часть, доводили до кипения — и кисель готов. В горячий кисель добавляли растительное масло. А остывший — плотную массу — ели с молоком, вареньем или жареным луком.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗДЕЛА


:: РЕКЛАМА ::




:: ПОИСК ::



2009
Используются технологии uCoz